:::
現在位置首頁 > 影片資料

影片資料

戀戀火金姑 ( 國語版 )
觀賞次數:11451
  • 標籤(0)
  • 收藏(1)
  • 評等(0)
  • 引用(0)

此功能為會員專屬功能請先登入


影片名稱 戀戀火金姑 ( 國語版 )
長度 48分37秒
出版日期 099-07
拍攝地點 台北縣石門鄉
主題類別 保育, 一般行政, 棲地保育, 綜合性業務
作品語言 中文
出版單位 林務局
製作公司 張博鈞
導演 張博鈞
數位典藏單位 林務局局本部
影片摘要 「戀戀火金姑」是本局97年度補助張博鈞先生拍攝之生態紀錄片。張先生選擇了水生螢火蟲-黃緣螢的生活史為拍攝主題,以台北縣石門鄉老梅村黃天機老先生為故事人物,及其耕作的梯田為拍攝場景,環境中豐富多樣的鳥類、爬蟲類、兩棲類、甲殼類、水生昆蟲,以及梯田中的農作一一入境,建構出有機農村的願景。影片中包括了節慶、人文、生產、生活、生態等元素,具備了一部精采紀錄片所需要的各項元素。同時,運用超景深廣角鏡頭,將細緻、微小的水生物生態,放大呈現國人眼前,帶大家透視平時不易發覺的各式水棲昆蟲生態,其中尤以紅娘華孵化的過程最讓人驚豔。
本局希望藉此紀錄片能引發國人對螢火蟲棲地保育之重視,傳達農業與生態可併存之理念,吸引更多攝影同好投入台灣生態環境紀錄。
影片識別碼 TFB-vi-102_00_06245
是否可借閱 不可借閱
本局自102年7月17日取得營利目的之授權利用,並取得報酬。之前,僅能做非營利目的之授權利用。
附件
  • 戀戀火金姑海報反面.jpg
  • 戀戀火金姑海報正面.jpg