首頁 > 影音檢索 >

影音資料

107年度林業及自然保育有功人士得獎者簡介影片

辨識碼 vzwzopzhpf1524711919647

製作公司 崝凱創意整合傳播有限公司

導演 陳昱廷

主題類別 林地管理,生態保育,森林育樂,中央行政

關鍵字 林業及自然保育有功、打擊盜伐、森林保育、學術研究、生物多樣性保育、林產業多元發展、相關人員教育栽培、林業文化資產修復、自然人文研究

其他貢獻者

拍攝日期 2018-03-01

拍攝地點 全台

資料來源 委託辦理

作品語言 中文

出版單位 林務局

業務單位 林政管理組

合作單位 崝凱創意整合傳播有限公司

著作權所有者 林務局

著作權共有者

數位典藏單位

影片摘要 隱身在臺灣各地的角落默默為生態保育付出的人們,透過107年3月17日行政院農委會林務局舉行的「107年度林業及自然保育有功表揚大會」帶到眾人眼前,希望播下更多溫暖的種子。 今年大會總共頒發15位林業及自然保育有功人士,這些得獎者於不同的領域,如打擊盜伐、森林保育、林業相關學術研究、生物多樣性保育、林產業多元發展、相關人員教育栽培、林業文化資產修復、自然人文研究等做出非凡的貢獻。 如唯一的原住民得獎者—魯凱族神山部落的宋文生先生,放棄公職高薪,跟隨父親腳步學習山林智慧,自1995年起開始自力採種、育苗、種樹,30多年來不斷教育大家自然保育觀念,令人感佩;而學術與教育方面,鄭明修為中央研究院研究員,舉辦多次淨海並持續推動海洋保護區、海洋保育觀念,貢獻卓著;中興大學的羅紹麟名譽教授及屏東科技大學的陳朝圳教授,不但於林業貢獻學術研究,更教育無數莘莘學子成為產業棟樑,是無數成就背後的重要推手;慈心有機發展基金會的蘇慕容執行長與南投一新社區發展協會林宥岑理事長,則分別投身實踐有機農業與制定標章準則,與林務局攜手推動「綠色保育標章」友善農業計畫不遺餘力;而南島文化工作室的王素娥女士,則與其夫婿楊南郡先生首開自然人文研究、古道踏查之風,更是推行無痕山林觀念的先驅。 在公部門各機關單位的夥伴們,也是守護山林的得力好手。例如配合無數次森林滅火任務的空中勤務總隊飛行員蔡東昇,以及不畏艱苦、打擊盜伐破獲重大案件的宜蘭縣政府警察局刑事警察大隊李宗岳偵查佐、屏東縣政府警察局刑事警察大隊陳駿璿警員、保七總隊第九大隊的黃建銘刑事小隊長、苗栗地方法院檢察署黃振倫檢察官及本局臺東林區管理處魏瑞廷技正;更有曾擔任農委會林業處處長,制定林業及自然保育政策貢獻卓越的陳溪洲先生,以及致力發掘與保留古嘉義製材廠地下遺構、對嘉義林業文化保存功勞卓著的黃聿暉先生,每個人身後都有令人肅然起敬的故事。

是否可借閱

頻道來源 頻道一(影音平台) 頻道二(Youtube)

瀏覽次數 126

影片嵌入連結